政法综治要闻

当前位置:主页 > 政法综治要闻 >

甘肃省公安厅规范城乡社区警务工作

时间:  2018-10-10 16:48
近日,甘肃省公安厅印发《甘肃省城乡社区警务工作规范》(以下简称《规范》),旨在加强和规范全省公安派出所城乡社区警务工作,提高基层基础工作水平,推动公安工作科学发展。
 
据悉,《规范》包括总则、职责任务、警务模式、警务室建设、内部管理、督导考核、奖惩监督、附则共8章88条,具有较强的针对性和可操作性。根据《规范》,城乡社区警务的工作原则是“社区警务网格化、社区民警专职化、警务运行实体化、基础工作信息化”;城乡社区警务的工作目标是通过社区警务工作,最大限度维护人民群众生命财产安全,确保社会稳定、群众满意。
 
甘肃省公安厅要求,全省各级公安机关治安(户政)部门负责城乡社区警务工作的业务指导,统一归口管理涉及城乡社区警务工作的职责任务、监督检查、绩效评估;各级指挥中心负责向派出所和社区民警下达各项指令。同时,城乡社区警务工作在上级公安机关的领导下,依靠社区(村)党的基层组织开展工作,积极推动社区(驻村)民警担任社区(村)“两委”班子成员,进一步强化对城乡社区警务工作的组织领导。(陈志刚)
 
 
来源:人民公安报
(责任编辑:曹红娟)