检察巡礼

当前位置:主页 > 检察巡礼 >

甘肃检察机关专项行动保驾护航经济社会发展

时间:  2018-08-24 12:47
司法保驾护航经济社会发展
 
——甘肃省检察机关开展专项行动综述
 
依法惩治破坏市场秩序犯罪,严厉打击危害脱贫攻坚工作的违法犯罪,严惩破坏生态环境违法犯罪……服务全省经济社会绿色发展,甘肃省检察机关干警的脚步从未停下。
 
今年以来,甘肃省检察机关深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,开展了加强产权司法保护优化营商环境、加强脱贫攻坚司法保障、加强法律监督服务绿色发展等专项行动,以实际行动为全省经济社会发展提供司法保障。
 
依法保护产权 优化营商环境
 
省人民检察院以产权司法保护为切入点,在全省检察机关部署开展了“加强产权司法保护优化营商环境”专项工作,科学制定了《实施方案》《工作细目》和《评价指标》,明确专项工作的总体目标、主要任务和工作要求,细化30项具体措施,形成各负其责、高效联动的工作机制,着力优化营商环境。
 
各级检察机关聚焦惩治犯罪职能,对破坏金融管理秩序、妨害企业发展、金融诈骗、侵犯知识产权等破坏市场经济秩序的犯罪,选派办案经验丰富的检察官或办案组办理,依法从快批准逮捕、提起公诉。“今年上半年,全省检察机关共审查逮捕破坏市场经济秩序犯罪260人,审查起诉543人,办理涉产权涉企羁押必要性审查、申诉复查、诉讼监督等案件28件,较好地保护了市场营商环境。”省人民检察院案件管理办公室主任石占全介绍。
 
打击犯罪的同时,强化法律监督职能,加大对产权主体的保护力度。全省检察机关牢固树立“谦抑、审慎、善意”的司法理念,准确把握法律政策界限,重点监督涉产权涉企刑事案件应当立案不立、不应当立案而立案、不当使用强制措施等问题,在法律允许的范围内最大限度维护企业声誉,保护企业和企业家合法权益。
 
此外,甘肃省检察机关还主动对接“一带一路”建设、丝绸之路经济带发展,陆续出台相关意见和方案,通过在工商联、企业设置的检察联络室,提供案件查询、法律咨询、举报申诉等司法服务;开展法治宣传进企业活动,帮助企业家强化产权保护意识;将产权司法保护职能与12309检察服务热线相结合,对破坏营商环境的控告、申诉、举报和情况反映,依法受理、快速分流、优先处理,积极为产权主体寻求法律咨询、权利救济提供更加便捷高效的服务,最大限度方便企业、服务群众。
 
发挥检察职能 护航脱贫攻坚
 
加强脱贫攻坚司法保障专项工作,通过打击危害脱贫攻坚工作的违法犯罪,参与乡村社会综合治理,保障农民群众合法权益,确保乡村社会和谐稳定,促进社会公平正义。
 
甘肃省检察机关以“六个严厉打击”为重点,对横行乡里欺压百姓的“村霸”、拒不支付劳动报酬危害贫困地区人民群众合法权益等危害农村稳定的犯罪实行严厉打击;加强对农村特殊群体合法权益的保护,实行“四个严格保护”,严惩侵害农村留守儿童权益、侵犯农村妇女权益等犯罪;依法履行批捕起诉职责,加大对危害脱贫攻坚的职务犯罪案件指导督导力度,通过严惩贪污侵占惠农补贴资金、救灾救助资金、生活保障资金的犯罪,严惩截留克扣、虚报冒领扶贫救助资金的犯罪等,努力做到“五个严惩”……
 
据统计,上半年,全省检察机关共批捕寻衅滋事、盗窃诈骗、聚众赌博等危害农村稳定的犯罪嫌疑人915人,起诉1266人;批捕贪污挪用、失职渎职等影响脱贫攻坚的职务犯罪嫌疑人13人,起诉82人;批捕侵犯农村妇女、儿童、老年人、残疾人合法权益的犯罪嫌疑人130人,起诉244人。
 
“我们建立了建档立卡户涉检信访‘绿色通道’,上半年接待来访群众1273人次,主动上门为建档立卡户提供法律服务3813人次,让贫困群众涉检诉求‘只跑一次’。”省人民检察院公诉一处处长牛进福介绍,通过落实扶贫脱贫六项司法为民措施,把涉检司法救助资金向受害建档立卡户倾斜,协调发放了司法救助金72.3万元,切实解决受害贫困群众生产生活困难。通过开展拒付劳动报酬、侵害贫困农民工权益犯罪立案监督专项行动,建议行政执法机关移送涉嫌犯罪案件22件,公安机关立案17件19人,起诉拒不支付劳动报酬案41件,督促支付农民工工资361万元。
 
同时,各级检察机关立足实际,结合司法办案,强化以案释法,针对农村留守人员、乡村学校学生、贫困老人等不同对象,开展形式多样的法治宣传教育活动,以群众喜闻乐见的方式普及法律知识,受众37.3万人次。
 
加强法律监督 共促绿色发展
 
今年2月,肃北县人民检察院对肖某等9人涉嫌非法买卖、运输储存危险物质罪、肖某涉嫌污染环境罪向肃北县人民法院提起公诉,目前,该案犯罪人员已被法院做有罪判决。
 
该案中,检察机关树立恢复性司法理念,运用公益诉讼手段追回环境修复费用180万元。
 
加强法律监督促进绿色发展专项行动建立了检察机关刑事、民事、行政、控申检察部门联动协作机制,加强对水源、空气、土地、林木、矿产等资源及珍惜动植物资源的司法保护,严惩破坏生态环境的刑事犯罪;全面开展公益诉讼工作,紧盯生态环境保护领域,对负有环境资源保护监管职责的行政执法机关不依法履职尽责的,督促及时履职或起诉,对不履职的依法提起行政公益诉讼;加强对破坏生态环境案件的诉讼监督,督促环境监管执法部门依法履职。
 
通过组织开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动、打击破坏环境资源违法犯罪专项活动,全省检察机关上半年摸排发现案件线索50件,建议行政执法机关移送28件,监督立案12件,批捕起诉18件,起诉25件,移送公益诉讼案件线索45件。
 
对于群众反映强烈、社会影响恶劣的严重破坏生态环境犯罪案件,检察机关依法提前介入、优先办理、快速办理。省人民检察院筛选群众关注度高、社会影响大的典型案件挂牌督办,并组织评选全省检察机关打击破坏环境资源违法犯罪“十佳法律监督案件”“十佳挂牌督办案件”,强化案例指导。
 
“通过开展专项行动,发挥检察机关的监督、审查等职能,严惩破坏我省生态环境的违法犯罪,为绿色发展提供司法服务。打击不是目的,绿色发展才是真正目的。”兰州市人民检察院侦查监督部副部长陈剑强说。
 
助力绿色发展 检察官在行动
 
非法占用农用地、制造假冒伪劣食品药品、发现污染公共环境的隐患……
 
遇到这些事,是默默忍受还是向有关部门反映?
 
兰州市人民检察院侦查监督部副部长陈剑强回答很肯定:“向检察机关举报反映!”
 
绿色发展,保护的是国家利益和公众利益,尤其体现在生态环境和资源保护、国有土地使用权出让、食品药品安全等领域。今年以来,兰州检察机关在开展“加强法律监督、促进绿色发展”专项行动中,让多起破坏环境资源案件得到查处。
 
生态环境和资源保护是检察机关助力绿色发展的主要领域。
 
可案源从何而来?怎么调查取证?
 
对此,群众不太了解,举报线索稀少,大部分线索是由侦监部门主动搜集的。
 
行政执法平台联通之后,兰州市检察院开始着手在行政处罚案件中搜集案件线索。
 
在一次和行政执法部门的联席会议中,陈剑强和同事们发现皋兰县有砖厂为取土破坏耕地的行为。他们主动出击,经现场走访、分析研判后,认为共有6起案件涉嫌犯罪,建议当地农牧局向公安机关移送案件。
 
今年5月18日,公安机关正式对此案立案侦查,目前已进入审查起诉阶段。在此类案件办理过程中,检察官不仅需要与林业、国土、环保等部门及时沟通,还要在公安侦查阶段、法院审判阶段,对刑事诉讼进行监督。陈剑强介绍说,为了非法获利,基层农村出现不少非法占用农用地类案件。检察机关就是要着重对执行的效果进行监督,直到执行完毕、恢复原状为止。
 
“挖掘线索需要大家都来参与。”陈剑强坦言,在线索找寻中,媒体也起了很大的作用,为专项行动的开展贡献出了一份重要的力量。
 
陈剑强要求部门侦监干警每天必须留意当天报纸。往往,媒体关注的热点问题意味着民众关切、民众所急。
 
年初,有媒体报道,兰州一家企业将大量废弃物露天堆放在山沟内,对当地环境造成影响并存在潜在危害。看到报道,陈剑强和同事们立即介入,调查、取证、处置,调查小组成员在现场条清缕析地梳理问题,直击要点地提出疑问,确定了污染环境的事实。案件的及时立案侦查,有效阻止了危害环境行为的进一步发生。
 
从立案调查到最终检察建议的送达,每一个环节都浸透着检察官们的汗水。陈剑强着重说:“检察建议绝不是发出去就了事,办案小组还需要多次前往现场查看检察建议落实情况,而其中的奔波劳累,都会在确认污染环境问题得到彻底解决后,化作大家欣慰的笑容。”
 
用脚步丈量这片土地,也用双手呵护这方热土。身为侦监检察官,陈剑强时常说的是“严谨”这两个字。在他看来,从发现案件到认真研究案件事实和法律问题,再到交出一份说理透彻的建议文书,严谨二字始终贯穿其中,这考验的是一名检察官异于常人的洞察力、细致的分析判断力,对公众负责的责任心,以及对法律的忠诚度。
 
忙碌,是检察机关侦监部门的常态。陈剑强也笑着说:“侦监检察官的日程表上,一天就是一天,根本不存在双休日、节假日,只要有案件,每一天都是工作日。”
 
随着经济社会的发展,对侦监检察官的要求越来越高,陈剑强认为,检察官的执法能力不能缺失,打铁必须自身硬。无论是在侦查监督还是审查批捕新型犯罪面前,检察官都要有很强的专业素养,才能保证办案的质量,才能向老百姓交出一份满意的答卷,他说,“因为,山清水秀、百姓安康就是我们检察机关最大的愿景和希望。”
 
案例1
 
严格区分经济纠纷与经济犯罪界限
 
甘肃某汽车销售服务有限公司(甲)与甘肃某典当有限公司(乙)之间自2011年至2017年每半年签订一次《动产抵押借款合同》。其间,甲公司向乙公司累计借款3400万元,逾期未偿还。
 
乙公司遂将甲公司实际投资控制人夏某某以涉嫌合同诈骗罪举报至兰州市公安局,兰州市公安局于2017年9月4日以夏某某涉嫌合同诈骗罪立案侦查。2018年3月,甘肃某汽车销售服务有限公司不服公安机关立案决定,向兰州市人民检察院申请立案监督。
 
兰州市人民检察院经审查后认为:首先,双方的借款合同是经法院判决予以确认的有效合同,双方的纠纷属于合同纠纷。其次,夏某某为促成合同订立而提供虚假汽车合格证和海关货物进口证明书的行为系“民事欺诈”行为,属于民事法律调整的范畴。第三,夏某某出国并不能认定其逃匿,“躲债”行为不属于合同诈骗罪的认定标准。
 
2018年4月11日,兰州市人民检察院就本案向兰州市公安局发出《通知撤销案件书》,兰州市公安局收到《通知撤销案件书》后,向兰州市人民检察院申请复议,兰州市人民检察院经复议后维持原通知撤销案件决定,兰州市公安局于2018年5月9日撤销案件。
 
【检察官点评】
 
今年甘肃省检察机关开展的加强产权司法保护优化营商环境专项工作明确要求,各级检察机关要加强侦查监督工作,依法监督侦查机关在办理涉产权涉企刑事案件时应当立案不立、不应当立案而立案的问题,依法保障企业和企业家的合法权益。本案中检察机关严格区分经济纠纷与经济犯罪的界限,及时纠正了把民事纠纷当做刑事犯罪立案处理的问题,使涉案企业和企业家免受不必要的刑事追究。
 
案例2
 
拒付劳酬“玩失踪” 检察官帮讨血汗钱
 
2018年2月,嘉峪关市的王某等12名工人在司法机关的介入下,终于拿到了被马某拖欠的9.67万元工资。
 
2017年7月,马某与某公司负责人签订承建一项彩板车间屋顶维护项目工程,并带领王某等12名工人到该公司彩板车间施工。工程施工过程中及竣工后,该公司将50.6万元的工程款全部支付给马某。然而,马某并没有把9.67万元的工资支付给12名工人,而是更换手机号,玩起了“失踪”。
 
2018年1月15日,嘉峪关市检察院针对市人力资源和社会保障局给马某下达劳动保障监察责令限期改正通知书后,在马某仍拒不支付工资的情况,发出了《建议移送涉嫌犯罪案件函》,2月2日,公安部门对马某提请市城区人民检察院批准逮捕。在审查批捕阶段,马某家属将拖欠的12名工人工资全部付清。2018年7月3日,嘉峪关市城区人民法院以拒不支付劳动报酬罪,判处马某有期徒刑二年,缓期三年,并处罚金。
 
【检察官点评】
 
“拒不支付劳动报酬”犯罪案件备受社会关注。针对拒不支付劳动报酬犯罪案件高发的实际,检察机关依托“两法衔接”平台,延伸监督触角,延伸检察触角,强化法律监督职能,有力打击了“恶意欠薪”犯罪行为,维护了群众切身利益,传递了司法为民的“正能量”。
 
案例3
 
非法捕杀珍贵野生动物 被判刑又处罚金尝苦果
 
2017年2月6日,赵某某等人到阿克塞县冉某家拜年时商议次日到山上“转转”。次日,他们驾车翻越当金山,当行至红崖子一带时,发现一群“野驴”,于是驾驶白色越野车追赶,开枪将其中两头“野驴”打死,并剥皮肢解装车。返回途中,6人又将一头“野牛”开枪打死,剥皮肢解装车返回。当车辆行驶至阿克塞县加气站时,被巡查的交警查获。经鉴定被猎杀的两头“野驴”为西藏野驴,一头“野牛”为野牦牛,均属国家一级保护动物。
 
经查,此案中打猎所使用的枪支由赵某某从一个施工人员处购买,同时购买的还有部分子弹,赵某某长期非法持有枪支弹药。
 
在审查起诉过程中,阿克塞县人民检察院发现赵某某等人的行为不仅触犯了刑法的有关规定,而且严重破坏了当地的生物链,依照有关法律规定,于2017年11月2日,向阿克塞县人民法院依法提起刑事附带民事公益诉讼。
 
法院一审判决:被告人赵某某非法持有枪支弹药,其行为构成非法持有枪支弹药罪;其余被告人行为构成非法猎捕杀害珍贵、濒危野生动物罪,属情节严重,6名被告人均被判处两年以上六年半以下有期徒刑,并处罚金,赔偿猎杀野生动物造成的直接损失20余万元。
 
【检察官点评】
 
该案中,检察机关发挥监督优势,在严厉打击刑事犯罪的同时,注重生态资源的修复和补偿,延伸检察职能,充分运用刑事附带民事公益诉讼的手段,取得了良好的法律效果和社会效果。该案的成功办理不仅打击了非法猎捕国家珍贵、濒危野生动物的犯罪行为,同时也为整个社会敲响了警钟,让广大群众明白非法猎捕国家珍贵、濒危野生动物,破坏生态资源的惨痛代价。(朱婕 李艳丽)
 
 
来源:甘肃日报
(责任编辑:曹红娟)