他山之石

当前位置:主页 > 他山之石 >

江苏无锡首家智慧警务室打通亲民便民“最后一公里”

时间:  2018-09-30 14:16
24小时公安自助服务区、大屏可视综合智慧调度区、寓教于乐法制宣传教育区、邻里共治矛盾纠纷化解区……9月14日,江苏无锡首个智慧警务室正式在新吴区新丰苑社区落成投入运行,并以建设总体非常好、感觉非常亲,充分体现人民警察服务群众、打击防范的能力和水平受到广泛关注和盛赞。
 
社区警务室作为群众家门口的派出所,是社区民警走进群众,进一步提升社区防控能力水平、切实方便群众的最密切的触角。新吴公安分局局长丁旭东告诉记者,新丰苑警务室在实施智慧化升级建设之初,就以“平安可预见、服务在身边”为目标,定位好“办事服务”“勤务指挥”“群众议事”三大功能,努力打造社区微防控体系,让广大人民群众共享智慧警务发展成果。
 
人工+智能
 
24小时暖心服务不打烊
 
9月12日晚上11点多,网友“源小神”在网上发帖,称其半夜有急事要去香港却发现通行证签注过期了,便抱着试试看的想法在百度地图上搜索“公安自助服务区”找到了新丰苑智慧警务室,“地理位置非常的好,离G312、无锡东、快速内环都很近,我可以按时上飞机了,不用退票了,再次感谢”。
 
坊前地区外来人员多,平时上班时间与公安部门办理业务工作时间时有冲突。为此,新丰苑智慧警务室创新设有24小时公安自助服务区,任何人都可以通过刷脸进入,内有身份证自助领证机、居住证自助服务终端机、签注(卡式)自助一体机,不仅面向该社区居民,还向外延伸服务所有无锡居民。民警杨茜涵透露,近期,这里还计划增加一台处理车驾管业务的机器,方便居民办理驾驶证等相关业务。
 
物防+人防
 
24小时平安守护不缺位
 
警务室管辖新丰苑一区、新丰苑三区两个安置房小区,面积1.9万平方公里,实有人口2.1万余人,流动人口和群租房分别占比80%以上,群众防范意识、社区安保力量、安防基础设施相对弱,矛盾纠纷、警情案件、安全隐患相对多,社区治安状况一度不理想。
 
随着智慧警务室的建成,智慧社区安防系统率先在此试点运行,目前从小区外围至每家住户已构筑了四道智能识别防控圈,可实现对行为的预警分析、异态的实时报警和嫌疑人的迅速抓捕。
 
就在不久前,属地坊前派出所就通过该智能安防系统在两天内当场抓获两名盗窃摩托车的犯罪嫌疑人。
 
同样,智慧警务室内的综合智慧调度区不仅实现了社区基础要素的实时展示,还与社区网格平台无缝对接,既可以展示公安基础数据、管控状态等,亦可展示政府网格化社会治理和社会资源汇聚等多平台数据,方便数据共享、共用,提升综合指挥调度精准度。
 
众智+众力
 
24小时贴靠社区不过场
 
警力有限而民力无穷。新丰苑智慧警务室专门组建的“平安义工”队伍,目前共招募义工76名。社区民警将充分发挥他们人熟、地熟、情况熟的优势,配合协管员、网格员共同开展日常走访、登记、排查等工作,不断提高见面率、熟悉率、采集率、管事率。此外,还从治安志愿者、平安义工中挑选出一批有能力、有威望的群众组成“新丰智库”,共同开展矛盾纠纷化解、安全隐患整治和出谋划策等工作。试运行一个多月来,社区纠纷数、警情数、案件数同比下降21%以上。
 
在硬件全面升级的同时,新吴公安分局还采取积极建立完善社区民警就地接处警、社区发案社区民警必到场、定期向社区群众报告工作、社区警务议事等一系列制度,引导、倒逼社区民警扎根社区,做细做实做好社区警务工作,广纳民策民意、共享发展硕果。(达 佶  邹 彦)
 
(原文链接:http://www.chinapeace.gov.cn/zixun/2018-09/21/content_11486157.htm)
 
 
 
来源:江苏法制报
(责任编辑:曹红娟)