司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

庆城县司法局扎实做好全面深化司法行政体制改革工作

时间:  2019-07-17 10:27
本网讯(通讯员 麻正玉)庆阳市庆城县司法局全面推行司法行政体制改革,为实现全县经济转型跨越发展,营造良好的社会主义法治环境做好各项工作。
 
加强对全县普法依法治理工作的组织指导,建立健全法治建设体制机制。全面推进领导干部学法制度,提高领导干部依法办事、依法管理和依法化解矛盾纠纷能力。深化“法律九进”,创建全方位、多层次、宽领域的普法教育工作阵地,深入开展法治创建活动。
 
为困难群众、低保户、五保户、残疾人免费发放“法律援助卡”,降低法律援助门槛,简化法律援助审批程序,进一步扩大法律援助覆盖面。继续扩大法律服务直通车活动范围,为群众提供婚姻家庭、遗产继承、邻里纠纷等多方面的法律咨询,解答农村常见法律问题。为群众提供法律咨询和法律援助,开展法制宣传教育,指导开展矛盾纠纷排查调处。
 
加强社区矫正人员的管理,严格落实“二管六评一考”“四个一两评定”管理制度,做好档案管理工作。对社区服刑人员的犯罪原因、危害程度、悔罪表现等情况,进行综合分析和风险评估,组织严管对象在重大节、假日前进行集中教育学习,建立社区服刑人员日常考核制度,对解除矫正的社区服刑人员及时转入帮教对象进行教育,巩固教育矫正成果。
 
建立健全刑释人员必接必送和有效安置工作机制,搭建信息化管理平台,运行刑释人员信息管理系统。建立健全安置帮教档案,及时掌握刑释人员的思想动态,避免再犯罪的发生。
 
不断完善各级调解组织网络,对交通事故、医疗纠纷等行业性、专业性调解组织加大规范化建设力度,不断巩固和扩大矛盾纠纷化解组织网络。对可能引发重大治安问题和群体性事件的隐患苗头,落实解决措施,实行责任倒查制度,对排查出来的重大矛盾纠纷,第一时间受理,第一时间调处,多种措施并用,努力解决在初始阶段或萌芽状态。(庆阳市庆城县委政法委供稿)
来源:庆阳政法网
(责任编辑:李 婷)