司法行政

当前位置:主页 > 司法行政 >

全省司法行政工作座谈会在兰州召开

时间:  2018-08-30 11:54
全省司法行政工作座谈会召开
 
本网讯(记者 赵志锋)8月29日,甘肃全省司法行政工作座谈会在兰州召开。会议传达学习了中央全面依法治国委员会第一次会议、全面深化司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会精神,总结回顾了上半年工作,研究部署了当前和今后一段时期全省司法行政改革和重点工作。省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话,各位厅领导结合分管工作作了讲话。
 

省司法厅党委书记、厅长牛纪南出席会议并讲话
 
会议指出,今年以来,全省各级司法行政机关在省委、省政府的坚强领导和司法部的正确指导下,以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,持续深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,紧紧围绕省委、省政府中心工作和全省经济社会发展大局,坚定不移地坚持党的绝对领导,以永远在路上的毅力持续加强全系统党的建设,扎实推进全系统纪律作风建设,着力构建法治宣传教育新格局,持续深化“放管服”和“最多跑一次”改革,努力建设公共法律服务体系,持续有力维护监管场所安全稳定,司法行政各项工作取得了新进步新成效。
 
会议强调,要深刻认识把握历史方位和时代坐标,切实增强推动司法行政改革的责任感使命感。坚持在党和国家历史发展实践中坚定改革定力,把党的十九大精神作为全面深化改革的思想理论武器和行动指南,坚定不移推进司法行政各项改革。在司法体制改革总体战略中明确改革方向,准确把握中央政法委提出的“一二三四五”总体战略,认真谋划推进改革的思路、举措和方法路径。在新的工作布局和职责定位中增强改革使命,深刻理解领会司法部“一个统筹、四大职能”的工作布局,紧紧抓住机构改革的重大历史机遇,努力担负起新时代全面推进依法治省、加快法治甘肃建设的职责使命。在新时代新阶段发展形势中勇担改革重任,深入分析把握新时代司法行政改革规律特点,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,全力推动各项工作取得新突破。
 
会议指出,要坚持以党的政治建设为统领,毫不动摇地把政治建设贯穿到工作各方面、全过程,确保司法行政改革发展正确政治方向。准确把握司法行政机关政治建设的根本任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致,带头做到“两个坚决维护”。准确把握司法行政机关政治建设的根本原则,严守政治纪律和政治规矩,毫不动摇坚持党对司法行政工作的绝对领导,确保党中央决策部署在司法行政系统得到不折不扣落实。准确把握司法行政机关政治建设的根本立场,把改进作风作为密切联系人民群众的重要抓手,全面践行以人民为中心的发展思想,努力让人民群众在每个执法活动、每个司法案件、每个社会治理过程和每个公共法律服务中,都能感受到公平正义。准确把握司法行政机关政治建设的根本举措,把思想政治建设放在队伍建设的首位, 把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,在深学细研、学懂弄通做实上下功夫,对照增强“八个本领”的要求,强化政治历炼,着力提高广大党员干警政治能力。
 
会议强调,要切实提高政治站位,坚决贯彻落实党和国家机构改革重大决策部署。司法行政机构改革,是全面推进依法治国战略的具体行动,是党中央赋予司法行政机关的重大政治职责和新的历史使命,司法行政机关将在加快推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设中承担更大任务,将在立法、执法、司法、守法普法工作中发挥更大作用。要加强组织领导,靠实工作责任,精心组织实施,抓好改革政治动员,把思想政治工作贯穿改革全过程,确保改革期间思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,努力实现人员大团结、人心大融合、事业大发展。突出年轻干部的培养和选拔,逐步优化队伍结构、提升队伍整体素质,着力建设一支适应改革发展形势的人才队伍。
 
会议强调,要坚持以改革精神改革理念,持续用力推动各项重点工作任务落地见效。瞄准重大部署,在工作措施上再细化再跟进,在工作标准上再严格再精细,推动省委、省政府各项决策落实。着眼服务大局,统筹优化法治宣传、律师公证、人民调解、法律援助、司法鉴定等法律服务资源,不断丰富法律服务产品供给,为打赢“三大攻坚战”提供法治保障。紧扣时代要求,推进法律服务各项工作,突出抓好宪法学习宣传教育,抓实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,加强律师行业党的建设,推进“一网三库”建设,推动公证机构体制改革和机制创新,扩大刑事法律援助覆盖面,认真落实司法鉴定严格准入、严格监管实施意见。践行司法为民,在服务中强化宣传、在宣传中优化服务,为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,持续推进公共法律服务体系建设。立足维护稳定,抓好监管场所绝对安全,着力做好监狱、戒毒、社区矫正、安置帮教、人民调解、扫黑除恶专项斗争等工作,助推平安甘肃建设。注重基层基础,加快推进监管场所项目建设进度,健全完善基础设施保障、装备标准体系,配齐配强司法所工作力量,不断夯实改革发展根基。坚持科技引领,把信息化、智能化建设作为推动司法行政工作的大战略、大引擎,推进“数字法治、智慧司法”建设,形成大平台共享、大系统共治、大数据慧治的信息化格局。进一步增强紧迫感责任感,全力做好防汛救灾、国家统一法律职业资格考试、安全和舆情引导应对等工作。
 

座谈会现场
 
省司法厅党委委员、巡视员、副巡视员,省律协、公协会长,省纪委监委派驻司法厅纪检监察组副组长,厅机关各处(室)、单位主要负责人,省监狱管理局、戒毒管理局班子成员,各市(州)、甘肃矿区司法局负责同志,兰州新区民政和社会保障局负责同志,各县(市、区)司法局负责同志,各监狱监狱长、各戒毒所所长等,共170余人参加会议。
 
来源:甘肃司法网
(责任编辑:曹红娟)