调查研究

当前位置:主页 > 调查研究 >

发挥审判职能 守护绿水青山

时间:  2018-09-26 12:55
天津市蓟州区人民法院院长 翟 红
 
生态文明建设是中华民族永续发展的千年大计。人民法院要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,对标新使命、新要求,充分发挥审判职能作用,为新时代生态环境保护提供更加有力的司法服务和保障。
 
一、聚焦司法理念,切实增强责任感、紧迫感
 
人民法院要以习近平生态文明思想为引领,准确把握服务保障新时代生态环境保护的目标任务,切实提高政治站位,把习近平生态文明思想体现和贯彻到环境资源审判工作全过程,始终围绕大局、完善思路、谋划发展。要将绿色发展理念作为环境资源审判的行动指南,树立现代环境司法理念,加大预防原则的适用力度,落实以生态环境修复为中心的损害救济制度,建立专业化的环境资源审判机制,用最严格的源头保护、损害赔偿和责任追究制度服务保障污染防治和经济高质量发展。要始终围绕中心服务大局,充分发挥人民法庭贴近基层、服务基层的天然优势,加大涉及农村人居环境整治案件审理力度,增强服务乡村振兴战略的主动性。着眼美丽乡村建设,设立旅游巡回法庭,依法审理发展乡村生态旅游过程中的合同及侵权纠纷,促进农业生态产品和服务供给。
 
二、聚焦打击犯罪,切实增强针对性、有效性
 
人民法院要深入学习贯彻习近平生态文明思想对于加强生态环境保护制度建设和法治保障的要求,依法严厉打击污染环境、非法采矿等破坏环境资源犯罪。要推进该类案件审判专业化,选派精干力量组成专业合议庭,实行专案专办,统一裁判尺度。全面推行人民陪审员参与案件审理。建立“快立、快审、快结”快速处理机制,确保破坏环境资源行为得到及时惩处,并判处相对较高的罚金,加大违法成本。探索运用恢复性司法理念,将补种、复绿等环境恢复性行为纳入被告人的量刑情节予以考虑,确保打击精准、治理有效。
 
三、聚焦多元共治,切实增强公信力、影响力
 
建立落实打击破坏环境资源犯罪联席会议和联络员制度,加强沟通交流,研究、协调、解决工作中存在的问题,对案情疑难复杂或者有重大影响的案件及时进行通报、研判,形成严厉打击犯罪的工作合力。推动完善环境资源纠纷多元化解决机制,对于社会关注度高、法律适用难度大的环境资源案件,充分发挥行政调解、人民调解、行业调解和仲裁等非诉讼纠纷解决机制作用。坚持专业审判与公众参与相结合,提升司法公信力和影响力。加大案件审判公开力度,强化教育警示效果,推动全社会形成简约适度、绿色低碳的生活方式。
 
四、聚焦队伍建设,切实增强保障力、战斗力
 
坚持政治引领。结合环境资源审判工作的政策性和专业性要求,严把政治首关,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导法官在环境资源审判中树牢“四个意识”,落实“两个坚决维护”。坚持示范引领。院庭长率先垂范,带头办理生态环境资源案件,认真研究解决疑难复杂问题。对于重大敏感案件,院庭长加强监督管理,强化向党委请示报告重大事项、与政府加强沟通协调,确保案件审理法律效果与政治效果、社会效果的有机统一。坚持廉政教育。根据环境资源案件涉及利益重大、主体多元、矛盾尖锐的特点,督促教育干警时刻保持高度警惕、警钟长鸣,严守廉政底线,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的专业化环境资源审判队伍。
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2018-09/26/content_143996.htm?div=-1)
 
 
 
来源:人民法院报
(责任编辑:曹红娟)