政法文化

当前位置:主页 > 政法文化 >

人民法院党员干部须自觉做“五种人”

时间:  2018-09-28 12:00
新时代背景下推进人民法院党建工作,党员干部是基础、是前提,是关键、是目标。人民法院党员干部须自觉做“五种人”。
 
近日,中共中央总书记习近平对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示,希望广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,始终做好“三个表率”。新时代背景下推进人民法院党建工作,党员干部是基础、是前提,是关键、是目标。人民法院党员干部须自觉做“五种人”。
 
一是自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的“传承人”。就是要讲政治、守规矩、有信念,把理想信念时时处处都放在心中的最高位置,体现在自觉行动上。分析研判法院改革发展和审判实践中的现实问题,把握司法规律,为解决问题提供新理念、新思路、新方法。自觉学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,在全面、系统、深入上下功夫,领会好讲话的丰富内涵和核心要义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。紧密联系自身思想、工作、生活实际,对照反思坚守理想信念、遵守纪律规矩、严以修身律己、践行为民宗旨等方面的情况,不断解开思想扣子、纠正认识偏差,在学思践悟中牢记党规党纪,坚定正确政治方向,养成纪律自觉,坚定“四个自信”。
 
二是自觉做推动党的思想政治建设的“明白人”。就是要把政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识挺在思想认识的最前沿,不能有丝毫动摇,不能有丝毫偏移。推动党的思想政治建设,持续发力、久久为功。把工作重心下移、力量下沉,以党的组织生活为基本形式,切实把党小组会坚持好,把党支部会、党员大会开展好。以落实党员教育管理制度为基本依托,搞好民主评议党员,坚持和落实中心组学习制度,党员干部要坚持双重组织生活。把党的思想政治建设与全面推进审判执行、司法改革、队伍建设、文化建设等有机融合、共同推进,做到一体谋划布局、一体组织实施。
 
三是自觉做替群众着想为群众办事的“贴心人”。就是要找准法院贯彻落实切入点着力点,把落实十九大精神体现到替群众着想为群众办事上来。党章党规、习近平系列重要讲话的基本精神,体现了党和国家事业的新发展对共产党员的新要求,是当前历史条件下合格共产党员标准的具体化。自觉做组织和思想入党、人民群众满意的合格党员,自觉践行党的宗旨、保持为民本色,爱岗敬业、恪尽职守,保持干事创业、开拓进取的精气神,平常时候看得出来,关键时刻冲得上去,危急关头豁得出去。必须保持公仆情怀,密切联系群众,全心全意为人民服务。坚持问题导向,铆足干劲解决群众反映较多、集中存在的突出问题,不断提高群众的获得感。
 
四是自觉做永葆先进性和纯洁性的“带头人”。就是要坚持党员干部带头、以身作则、率先垂范,党员干部身先士卒,大家就会跟着来、照着做。群众看党员、党员看干部,各级领导机关、领导班子、领导干部都要当好表率。党员干部要高标准、严要求,带头立足岗位做贡献,形成层层示范、层层带动,上级带下级、班长带队伍,上行下效、整体联动的“头雁效应”。扎实修好共产党人的“心学”,带头讲政德,任何时候不放纵、不越轨、不逾矩。把“不忘初心、牢记使命”贯穿法院工作始终、铭刻在心中。做到“心存敬畏、手握戒尺、廉洁从政、从严治家”,既管好自己言行举止,又管好自己人、身边人,筑牢拒腐防变的防线。
 
五是自觉做履行主体责任勇挑重担的“责任人”。就是要求党员干部牢固树立守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当意识。严格履行主体责任是中央的明确要求,也是制度的刚性规定,强化和落实责任尤为重要。落实主体责任,既是政治责任、政治担当问题,又是政治态度、政治立场问题。在履行主体责任上做到认识足够清醒、行动足够坚定、措施足够有力,把落实主体责任作为一项重大政治任务,把责任意识树起来、把主体责任扛起来,周密安排部署,扎实有效推进。主体责任最终要体现发展,做到精准施策、精准发力、精准落实,推进人民法院工作再上新台阶、再创新业绩。(谷昌豪)
 
(原文链接:http://rmfyb.chinacourt.org/paper/html/2018-09/28/content_144051.htm?div=-1)
 
 
来源:人民法院报
(责任编辑:曹红娟)