法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

庆阳市中级法院院长李明赴环县杨胡套子村调研指导帮扶工作

时间:  2018-10-11 14:27
本网讯 10月9日,庆阳市中级人民法院党组书记、院长李明深入环县小南沟乡杨胡套子村,调研村部迁建项目、农民养殖合作社建设、“一户一策”落实及变动情况,指导推进市法院脱贫攻坚帮扶工作。
 
杨胡套子村部现有办公用房危旧,院落狭小,村委日常办公存在安全隐患,群众前来办事极为不便。2017年,庆阳市中级法院开始帮扶杨胡套子村时,市中级法院党组就把村部搬迁改建列为一项重点帮扶项目。今年年初,在市中级法院及小南沟乡党委、政府积极协调争取下,村部搬迁改建项目顺利实施,市中院从办公经费中挤出15万,支持村部项目主体建设。
 
李明来到村部迁建项目施工现场,询问了解了该项目的规划设计、资金使用、工程进展,叮嘱乡村负责人一定要科学合理规划、保证工程质量、节约使用资金,早日完工投入使用。
 
环县陇生源养殖农民专业合作社建于杨胡套子村,是庆阳市中级法院重点帮扶,县、乡重点扶持带动当地群众增收脱贫项目,市中级法院争取20万元扶贫资金用于支持该养殖合作社建设。项目新建后,新增建设标准化羊舍800平米、干草棚120平米、办公及消毒室50平米、储粪场100平米,存栏羔羊500只。项目实施后,能够有效带动周边20多家农户发展养殖产业,带动群众增收致富,项目通过圈养和回收加工秸秆,可以大幅度提高当地资源的综合利用率、劳动生产率,实现经济效益、生态效益和社会效益的“三轮”驱动。
 
李明实地查看了正在建设的合作社羊场,详细了解了合作社组织框架、棚圈建设和贫困户配股分红等情况。他强调,要按照省、市安排部署和工作要求,把落实“一户一策”作为脱贫攻坚工作的总抓手,精准制定产业发展规划和扶贫政策,实现扶贫产业与“一户一策”的精准无缝对接。要加快推进产业互助合作社建设,尽快完成棚圈建设、种羊引进、饲草贮藏等工作,确保合作社规范运行、按期分红,带动贫困群众早日脱贫致富。
 
李明随后到他帮扶的贫困户吴世祥、吴世森、吴学勤家中,走访了解了秋收生产,完善“一户一策”变更登记。他强调,市法院驻村工作队员一定要俯下身子、住进农户、访贫问暖,要带着感情去扶贫,与群众同吃同住同劳动,对全村建档立卡的贫困户家庭情况了然于胸,使自己成为市法院和杨胡套子困难群众扶贫攻坚的坚强纽带。(庆阳市中级人民法院供稿)
 
来源:庆阳长安网
(责任编辑:曹红娟)