法院视窗

当前位置:主页 > 法院视窗 >

甘肃省法院不断深化家事审判方式和工作机制改革

时间:  2018-09-21 13:16
断“家务事”做“暖心人”
 
——甘肃省法院不断深化家事审判方式和工作机制改革纪实
 
清官难断的家务事,家庭纠纷往往“剪不断,理还乱”。
 
而甘肃省法院在不断探索创新中,把家务事“断”出了名堂。
 
2016年5月,最高人民法院部署在全国118个中基层法院开展为期两年的家事审判方式和工作机制改革试点工作。两年来,甘肃省试点法院在转变审判理念,加强机构人员配置、改变工作方式、创新工作机制、强化物质保障等方面做了大量的工作,走出了一条化解家事矛盾纠纷的新路子。
 
近日,最高人民法院调研组在甘肃省陇南、甘南、天水、兰州等地的基层法院调研时,对全省法院开展的家事审判方式改革予以充分肯定,认为甘肃法院通过专业化、人性化、社会化方式化解家务矛盾纠纷的做法,保障了群众权益,维护了家庭和谐稳定,取得了良好效果。
 
家事审判更专业
 
不久前,华池县法院立案受理了一起申请离婚案件。妻子以夫妻感情破裂为由,诉请法院解除与丈夫的婚姻关系。
 
调查中,法官了解到,原、被告结婚已达10多年之久,且育有两子,虽然时常发生矛盾,但双方感情有修复的可能。
 
慎重起见,主审法官委托家事调查员对双方当事人进行了深入的走访调查,发现女方常年在外打工,对家庭照顾不够,男方处理事情简单粗暴,有轻微的家暴倾向。
 
开庭之初,双方矛盾不断激化且越演越烈。而主审法官也早有准备,根据家事调查反馈的基本情况,分别向双方作调解工作,并组织召开家族会议,引导双方敞开心扉。
 
庭审中,办案人员利用休庭间隙,组织夫妻二人观看以往的生活视频,特别是孩子们的牙牙学语和蹒跚学步的场景,让夫妻双方泪水涟涟。随后,女方主动撤诉,男方也为自己的行为后悔。
 
委托家事调查员、专门制定调解方案、召开家族会议……这些做法正在全省各级法院的家事审判工作中推广。
 
“各地法院积极发挥创新精神,完善家事纠纷多元化解决机制,建立了庭前评估和心理疏导机制,家事调查员、离婚冷静期等符合家事审判特点的程序机制,家事审判改革亮点纷呈。”省法院民一庭庭长史莉说。
 
全省各级法院普遍建立了家事审判规则制度。其中,七里河区法院与区司法局联合制定有关办法,由司法所定时进驻相应辖区法庭从事家事案件诉前调解工作;榆中县法院建立家事案件跟踪、回访、帮教制度,山丹县法院聘请多名妇联干部、社区人员、律师作为法院的家事调查员和调解员,为法官“诊断”案情提供支持;临泽县法院在离婚冷静期内,指导当事人制定《修复感情、挽救婚姻计划书》,挽救危机婚姻。
 
此外,在设施保障上,各法院设立会客厅式的家事法庭、圆桌少年法庭、温馨舒适的调解室及心理辅导室,营造出温暖祥和的氛围。
 
司法保护彰显人性关怀
 
家在天水的云大妈近日向法院起诉了她的三个孩子。
 
云大妈是独居老人,无经济收入,在村里享受低保待遇,三个子女均已成年。可丈夫去世后留下的一笔5693.82元存款,因财产继承协商未果,一家人诉至法院要求处理。
 
为了更好地维护和保障老年人的合法权益,天水中院立案后,开展了巡回法庭,将三子女共同叫到原告云大妈独居的房子,进行案件调解工作。法官从法理、人情各方面出发,通过耐心地调解,一家人和解了,三被告均放弃对财产的继承及分割,还表示愿意将年迈的母亲接往城市生活,由三人轮流照顾赡养。
 
此案中,法院为依法保护老年人的合法权益,多次进行走访、排查、调解,最终让老人今后生活有了保障。
 
人身安全保护令是《反家庭暴力法》中的一项重要内容。当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,可以向人民法院申请人身安全保护令。
 
《反家庭暴力法》实施两年多来,全省各市县两级法院先后发出85份人身安全保护令。发出人身安全保护令要求后,法院会继续进行回访,维护保护令的权威和严肃性。比如,秦安县法院在审理一起家事案件中,对遭遇家暴的王某发出有效期为3个月的人身安全保护令。保护令有效期间及有效期过后,法庭一直在追踪回访王某,最大限度地保护王某的合法权益,抚慰家暴给她带来的身心创伤。
 
在加大家庭成员尤其是弱势群体的司法保护力度中,全省各级法院以及相关单位开展了卓有成效的工作。省法院联合省委政法委、省市区公、检、法、司等24家单位在市中心集中宣传,组织三级法院干警在扶贫点对农民农户开展宣传活动,预防家庭暴力在农村的发生;榆中县法院与当地公安、妇联在执行该法的过程中,联合制定了《家庭暴力“人身安全保护令”操作规程(试行)》,切实保障家暴受害人及其家人的人身安全。
 
矛盾纠纷多元化解
 
“快坐下,先喝点水,有啥不痛快的说给我听。”卢大姐热情地接待着一对争吵的夫妇,她耐心地倾听、开导,夫妻俩慢慢心平气和了……
 
卢大姐名叫卢玉环,是七里河区法院从企业法务部门聘请的一名调解员,卢大姐以她丰富的生活阅历和专业的法律知识调解和好了大量家事案件,也使一些离婚家庭平和分手,各自开始自己的生活。如今,“卢大姐工作室”已经成为兰州市七里河区人民法院家事审判工作的一个品牌。
 
全省各级法院坚持家事审判“调解优先”,创新完善家事纠纷多元化解决机制,各级法院重点与妇联、街道办、村委会、社区等加强联系,建立协调机制,让家事纠纷多方参与、多元化解,成为一种新常态。
 
榆中县法院在县政法委领导下召开了全县家事审判改革推进会,制定了《家事纠纷联动化解机制实施方案》,形成了“党委领导、政府支持、综治协调、法院主抓、部门联动、社会参与”的家事纠纷多元合力化解工作机制;七里河区法院积极向四大班子汇报工作,与公安、司法、妇联等政府机关建立协作关系;华池县法院成立由县委常委、县委政法委书记任组长、县检察院、公安局、民政局、妇联等主要领导为成员的家事审判改革协调领导小组,与县民政局建立了《婚姻登记与婚姻状况信息共享保密制度》。省法院与14家省级单位部门联合建立了家事审判方式和工作机制改革联席会议制度,在省级层面上实现了协调统一、相互配合、相互支持的多元化解纠纷工作格局。全省各中级法院积极作为,陇南、白银、庆阳、金昌等地法院主动协调,建立联席会议制度,借助社会各界力量,共同化解婚姻家庭矛盾。(朱婕)
 
 
来源: 甘肃日报
(责任编辑:曹红娟)